Личное подсобное хозяйство – что это?

0 50

Планируя купить участок земли, вы должны точно знать, каким характеристикам он должен соответствовать, чтобы удовлетворить ваши конкретные потребности – хотите ли вы открыть ферму, основать небольшое хозяйство или построить дом. Сегодня мы поговорим об индивидуальных земельных участках более подробно – объясним, что это значит и какие права дает.

Что это такое?

Аббревиатура “семейное фермерство” обозначает вид деятельности, в котором человек или член семьи нацелен на создание сельскохозяйственной продукции и ее дальнейшую переработку. Для того чтобы эта деятельность подпадала под сферу частного фермерства, она должна отвечать определенным требованиям.

  • Отсутствие материального стимула для получения прибыли – ферма юридически считается деятельностью, не связанной с предпринимательством, что приводит к освобождению от ведения управленческого и бухгалтерского учета и уплаты налогов.
  • Здесь нет работников – всю работу выполняют члены семьи или даже один человек.
  • Вся сельскохозяйственная продукция производится исключительно для личного пользования и для собственных нужд. Однако закон не запрещает продажу любого количества излишков продукции.
  • Земля, на которой ведется бизнес, должна быть приобретена или арендована строго для ведения частного фермерского хозяйства. Это должно быть указано в соответствующих документах.

Согласно действующему законодательству, фермерство определяется как

  • выращивание и переработка сельскохозяйственной продукции
  • Выращивание домашней птицы.
  • Выращивание сельскохозяйственных животных.

Что касается видов разрешенного использования, существует два типа земель, предназначенных для коллективного сельского хозяйства

  • Участки в жилых районах.
  • Участки для сельскохозяйственного использования.

В зависимости от типа земли, предназначенной для сельскохозяйственного использования, вид возделывания может значительно отличаться. Например, участок в пределах жилого района называется усадьбой.

Участки в границах сельскохозяйственных наделах обозначаются как полевые участки.

Таким образом, на приусадебном участке владелец имеет право

  • на возведение жилых домов и вспомогательных хозяйственных построек
  • для выращивания садовых и овощных культур.
  • выращивать цветы.
  • разводить домашний скот и птицу.

Участки ЛПХ могут располагаться строго за границами населенного пункта. Сюда входят участки земли, выделенные сельским жителям для выращивания зерновых и картофеля. На этих земельных участках запрещено строить какие-либо здания.

Земельный участок должен быть предоставлен, получен в собственность или сдан в аренду.

Если участок предоставлен муниципалитетом, то параметры минимального и максимального размера участка будут ограничены нормами, установленными округом.

Во Владимире, например, разрешено предоставлять участки площадью от 0,04 до 0,15 га. В Чебоксарах эти нормы несколько отличаются – от 1200 до 1500 квадратных метров.

Сравнение с землей ИЖС

ИЖС – это вид землепользования, при котором владелец строит на участке земли дом для себя и своей семьи. В этом случае он должен сделать это сам или с помощью наемных работников, но за их счет. Закон ограничивает количество этажей (не более трех) и количество жильцов (не более одной семьи) на участке FHH. и HCS, и HFH предназначены для некоммерческого использования, т.е. ферма не преследует цели получения прибыли. Однако между этими участками есть очень четкие различия.

Жилье может быть построено на участке, может быть зарегистрировано и прописано на участке. В FHH жилье можно построить только в том случае, если участок находится в границах населенного пункта и там разрешена регистрация. Земельный налог на участки под застройку гораздо выше, чем на сельскохозяйственные участки. Разница не существенна для усадеб; там налоговые ставки либо одинаковы, либо отличаются очень незначительно.

С другой стороны, участки без разрешения на строительство стоят гораздо дешевле.

На жилых участках разрешены сады и огороды. На выделенной земле разрешено не только выращивать сельскохозяйственные культуры, но и разводить скот. Ответственность за строительство жилья на участке лежит на владельце земли – все работы должны быть завершены в течение 3 лет с момента регистрации земли. В противном случае владелец будет привлечен к административной ответственности за ненадлежащее использование земельного участка. Строительство здания на земельном участке считается правом, но не обязанностью владельца.

Выбор между частным участком и участком в жилом районе зависит от ряда критериев.

  • Основное назначение участка земли, подлежащего застройке, и тип земли. Например, для строительства дома, последний может быть выделен как жилой и коммерческий, если он расположен в пределах населенного пункта. Для растениеводства также выделяют ЛПХ и ВГС, а для животноводства – исключительно ЛПХ.
  • Возможность прокладки воды и электричества. Если муниципалитет предоставляет участки под жилищное строительство, он обязан обеспечить землевладельца базовой инфраструктурой – электричеством, водо- и газоснабжением, асфальтированными дорогами, которые расчищаются зимой. Остановки общественного транспорта, коммерческие учреждения, школы и больницы должны располагаться поблизости в соответствии с нормами, установленными действующим законодательством.
  • Владельцы земельных участков часто оказываются на крючке, оплачивая работы и обслуживание. У муниципалитета нет такого обязательства. Поэтому низкая стоимость такой земли может привести к значительным затратам на техническую сеть, если рядом с участком нет коммуникаций.
  • Эксплуатационные расходы. В случае семейной фермы эти затраты были бы гораздо ниже (если бы не требовалась связь). Для жилых участков расходы на содержание здания гораздо выше, особенно в части оплаты электроэнергии и газа.

Следует отметить, что российское правительство поощряет землевладельцев к созданию собственных фермерских хозяйств. Для этого владельцы жилых участков и полей имеют право на ряд льгот и денежных субсидий.

Это касается, прежде всего, льготного налогового режима.

Кроме того, муниципалитеты обязуются предоставлять гражданам следующие субсидии

  • Закупка кормов для сельскохозяйственных животных.
  • Приобретение новой техники.
  • Компенсация за убой скота.
  • Приобретение топлива для сельскохозяйственной техники.
  • Закупка минеральных и органических удобрений.
  • Ветеринарная помощь.

Порядок выплаты субсидий и их размеры регулируются каждым регионом индивидуально.

Что можно построить?

На небольших земельных участках можно строить следующие типы зданий

  • Односемейные жилые дома до 3 этажей, исключая подвалы и цокольные этажи.
  • Сараи, кладовые и другие хозяйственные постройки для бытового использования.
  • Другие сооружения для личного пользования (садовые кухни, сауны и т.д.).

Все построенные сооружения должны соответствовать положениям градостроительного регламента, утвержденного для каждого конкретного района. Кроме того, они требуют одобрения муниципальных властей.

Исключение составляют только строения без фундамента – владельцы участков под частной собственностью могут строить по своему усмотрению.

Кроме того, на сельскохозяйственных землях можно строить свинарники, курятники, сараи для скота и другие здания, используемые для разведения скота и птицы. При необходимости могут быть созданы парикмахерские или столовые. Однако необходимо получить разрешение в муниципальном комитете по землепользованию.

Существуют требования для всех зданий.

  • Любая частная застройка должна уважать красную линию, которая является границей между участком и соседним участком, и не должна пересекать общую территорию.
  • Хозяйственные постройки должны находиться на расстоянии не менее 5 метров от улицы.
  • Расстояния между отдельными зданиями должны соответствовать действующим санитарным нормам, т.е. между птичниками, коровниками и другими животноводческими помещениями – не менее 12 метров; между домами и колодцами, туалетами, септиками или ванными комнатами – не менее 8 метров.
  • Выгребная яма может быть построена, если на участке нет подключения к центральной канализационной системе.
  • Разрешения не требуются для любого некапитального строительства. К ним относятся сооружения без глубокого фундамента, которые легко отсоединяются от коммуникаций и при необходимости могут быть перемещены и демонтированы. Сюда входят гаражи, сараи, помещения для содержания животных, складные навесы и другие вспомогательные сооружения.
  • Для жилищного строительства требуется разрешение муниципалитета. Если на участке сельскохозяйственной земли без разрешения возведено постоянное строение, или если на сельскохозяйственной земле полевого типа возведен дом – это является злоупотреблением землей и влечет наложение административного штрафа. Она варьируется от 0,5 до 1% от кадастровой стоимости, но составляет не менее 10 000 рублей. Если кадастровая стоимость не указана, налагается штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей.

Как определить категорию и вид разрешенного использования?

Вид и характер разрешенного использования участка обычно указывается в кадастровом паспорте земельного участка. Обычно вся необходимая информация содержится в пункте 9. Если это ферма, вы должны написать “для выращивания” или “для сельского хозяйства”.

Если такого паспорта нет, у землевладельца есть возможность подать официальное заявление на его выдачу.

Существуют и другие способы выяснить вид разрешенного использования земельного участка.

  • Изучите план развития конкретного района и муниципалитета. В нем должны быть указаны участок и все виды условно разрешенных видов использования.
  • Другой способ – обратиться в муниципалитет и попросить предоставить основную информацию о земле. Однако такое заявление может подать только владелец участка земли.
  • В некоторых случаях существует два или более видов разрешенного использования земельного участка. В таких случаях владелец имеет право выбрать один из них. В любом случае, на каждом участке земли может быть только один вид использования.

Наконец, давайте рассмотрим основные преимущества и недостатки наследия.

Плюсы

  • Домашнее хозяйство не является коммерческой деятельностью, поэтому нет необходимости регистрировать индивидуальное предпринимательство.
  • Если участок земли не превышает площадь, указанную в действующем законодательстве, и на нем работает только один член семьи, то при производстве и продаже сельскохозяйственной продукции подоходный налог не уплачивается.

Недостатки

  • Строительство жилых домов на частной территории за пределами границ сельских поселений запрещено.
  • В границах поселений владельцы наделов должны платить высокий налог.

Поэтому владельцам участков приходится выбирать между ограничениями на строительство и большими налогами.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

8 − 4 =