Дом из глины

0 62

Грязевой дом – забытая в России техника: последний пик популярности этого типа жилья пришелся на начало 20-го века, но “грязевой” подход начал терять свою актуальность по мере того, как на смену ему пришли кирпич и цемент.

Но это не значит, что такие дома долго не живут: некоторые старые здания, в которых не нарушена техника, стоят уже более века.

Что это такое?

Сегодня глина по-прежнему используется в качестве строительного материала. Его использование сократилось, но он не потерял своей актуальности. Бум экологически чистого строительства вернул к жизни самый дешевый строительный материал, который буквально лежит под ногами. Достаточно копнуть на метр дальше в землю, и вы обнаружите глину, которая на 80-90% состоит из глины. Если копнуть еще глубже, с 4 до 25 метров, можно наткнуться на песчаный слой, где глина уступает место песку: именно здесь находится первый водоносный слой.

Эта осадочная горная порода используется в песчаных карьерах. Но нет необходимости искать песчаные карьеры – вы можете добывать эту глину рядом со своим домом. При правильном использовании, с небольшим количеством песка и уплотненным до предела между внутренней и внешней опалубкой, его можно использовать как хороший строительный материал, позволяющий избежать промерзания зимой, а летом – не перегревая дом в жару. Глина обладает гораздо меньшей теплопроводностью, чем кирпич, камень, твердый бетон (или цемент) и сталь.

Глинобитный дом легко превратить в гибрид: он может быть облицован кирпичом, “двойным деревом” (внутренним и внешним). Дома Саманидов, где основной этаж опирается на “полукирпичную” кладку с каждой стороны, имеют стены с глиной плюс солома в 1,5-2 раза больше общей толщины кладки.

Требования к материалу

Основные требования следующие

  1. Тщательная сушка. Первая же заморозка недостаточно просушенной глины приведет к тому, что большой слой глины отвалится от стены и его будет очень трудно вернуть на место. В некоторых случаях само здание падает вам на голову.
  2. Компактный тщательно. Уплотняйте глину до тех пор, пока при постукивании пласт не будет издавать звук деревянного бруска. Неравномерное уплотнение глины приведет к растрескиванию стен. Замечали ли вы когда-нибудь, что на глубине 1 метра – когда вы бурите траншею воротком или электробуром на перфораторе – глина становится почти такой же твердой, как бетон. Его очень трудно взломать. В слегка влажных условиях – на глубине всегда есть достаточное количество влаги – он настолько прочен, что его можно соскрести только по частям с помощью бура. Глину поливают водой для большего уплотнения, а затем дают ей высохнуть. Изделие из глины прессуется мощным прессом, который выдавливает 200 кг/см2 без единой капли воды, при этом невозможно выжать глину досуха руками или ногами.
  3. Постройте стену на высоком фундаменте, на холме, в самой высокой точке участка. Малейший недостаток воды приведет к разбуханию и разрушению стены.
  4. Защита от атмосферных осадков. Свесы крыши могут достигать 1 метра. Идеальное решение – построить террасу вокруг дома со всех сторон. В этом случае площадь фундамента равна сумме площади основной части дома и площади террасы.

Стены очень дешевы: песок – самый дешевый строительный материал, глина почти бесплатна, а дерево – самый дешевый твердый материал.

Все это обходится в огромную сумму: выемка и отбор глины и изготовление кирпичей.

Глина сама по себе обладает хорошими связывающими и защитными свойствами. После застывания он соединяется с различными наполнителями и добавками, образуя твердый слой. Он сохраняет тепло внутри зданий и сооружений – в отличие от силикатного кирпича и железобетона.

Глина используется как компонент штукатурки и как уплотненный несущий материал. Это строительный материал, который выдержал испытание временем – он использовался для строительства домов с доисторических времен и используется уже более 10 000 лет.

Для его строительства не требуется специального оборудования или дорогостоящих инструментов. Легко построить дом по собственному проекту. Любые недостатки в процессе работы могут быть успешно исправлены. Глина не горит при прямом контакте с огнем; она впитывает и отдает небольшое количество влаги, но это не значит, что нужно разводить влагу и сырость – слишком много влаги, и стены разбухнут и начнут разрушаться.

Но у глины есть и свои недостатки.

  • Дома можно строить только весной и летом, когда выпадает меньше всего осадков, но даже залитые водой строительные материалы могут быстро высохнуть в жару на следующий день.
  • Глину можно найти только летом, и не все глины подходят – слишком жирные глины могут быть слишком раскисшими. Если вы используете недостаточно или слишком много глины, а не среднюю плодородность, дом не простоит долго, даже если вы будете соблюдать все остальные технические правила. Сухая глина не будет скрепляться, а жирная глина начнет двигаться под собственным весом.
  • Чтобы ускорить завершение строительства, заручитесь помощью помощника – даже если вы физически сильны, в одиночку справиться трудно.
  • Отделайте стены как можно лучше – даже если крыша опустится на метр, проливной дождь все равно намочит основание стен, и они начнут крошиться.
  • Для защиты дома от мышей нужна металлическая сетка размером не более 5 мм – чтобы маленькие мыши не проникли в толщу стен и не съели утеплитель внутри.

Разновидности кладки стен

При строительстве домов с использованием глины в качестве несущего материала могут применяться следующие методы: опалубка, блочный метод и возведение стен с помощью мешков.

Опалубка

Вот план.

  1. Приготовьте смесь из глины, песка и соломы. Камыш подходит для армирования кладки.
  2. Установите опалубку для первого ряда высотой не более 20 см и утрамбуйте в нее смесь.
  3. Подождите, пока он осядет и образует призматическую поверхность у верхнего края первого ряда. Это позволит укрепить связь каждого последующего ряда с предыдущим.
  4. Подождите, пока глина застынет, но не допускайте образования корки на поверхности ряда, иначе сцепление со следующим рядом будет плохим.

Продолжайте укладывать новые, последующие слои – дождитесь высыхания предыдущего слоя.

Блочная

После смешивания глиняного раствора используйте формы для формирования кирпичей. Подождите, пока они полностью высохнут. Затем уложите эти кирпичи в виде кирпичного узора, используя глиняный раствор в качестве швов. Не оставляйте неиспользованный раствор, так как он быстро затвердеет и схватится.

Из мешков

Подготовьте как можно больше полипропиленовых мешков и приготовьте заостренную арматуру и оцинкованную проволоку для обвязки. Процесс строительства займет гораздо меньше времени, чем при использовании опалубки и кирпичной (блочной) кладки.

Сделайте следующее.

  1. Наполните мешки смесью песка и глины (добавьте солому и камыш). Утрамбуйте пакеты и закройте их.
  2. Сделайте из мешка стенку и утрамбуйте ее. Горловина сумки не должна самопроизвольно открываться. При укладке ряда стен укладывайте мешки так, как вы бы укладывали кирпичи при классической кладке. Установите и закрепите колючую проволоку на каждом ряду – после укладки каждого ряда. Используйте смесь песка и извести на стыках; можно также добавить небольшое количество цемента.
  3. Сделайте возводимую стену очень прочной и крепкой, используя заостренную арматуру и забивая гвозди вертикально в пакет. Это примитивная техника каркасного строительства, которая придает конструкции жесткость.
  4. Когда стены высохнут и станут прочными, на них укладывается пол и крыша, а поверх пола – цементный раствор.

Если у дома нет подходящей крыши, верхнюю часть стен покрывают полиэтиленом или рубероидом – крайне важно защитить их от дождя.

Поэтапная технология строительства

Технологии строительства включают следующие этапы.

  • Подготовка площадки.
  • Производство глиняных кирпичей.
  • Укладка стен.
  • Строительство чердачного и потолочного перекрытий и крыши.
  • Внешняя и внутренняя отделка.

Перед возведением стен подготовьте цельный ленточный фундамент ниже слоя промерзания. Дом должен стоять на солнечном месте, вдали от деревьев.

Для подготовки и сушки кирпичей подготовлены три площадки.

  1. 6,25 квадратных метров, глубина полметра. Дно покрывается рубероидом или полиэтиленом. Эта платформа необходима для приготовления раствора и изготовления кирпичей. Формы для кирпичей должны быть установлены на столе.
  2. Наклонная зона – расположена на солнечном участке. Здесь кирпичи будут подвергаться первичной сушке.
  3. Затененная зона – с подносами. Кирпичи будут сушиться здесь. Эта зона хорошо вентилируется.

Конструкция фундамента состоит из следующих элементов.

  • Разметка территории с помощью деревянных кольев и веревок.
  • Рытье траншей для ленточной части фундамента (периметр) и вдавленной части (плита между ленточными частями).
  • Уплотнение дна траншеи и неглубокая выемка грунта.
  • Укладка матов из песка и гравия.
  • Укладка рубероида.
  • Сварка (или плетение) арматурного каркаса по периметру (под “полосы”).
  • Бетон (марка не ниже М400) и заливка фундамента.

С момента застывания должно пройти не менее 30 дней (для полного застывания требуется не менее 6 часов). В эти дни фундамент следует поливать – дополнительная вода поможет ему набрать максимальную прочность. Если пренебречь этим этапом, то части поверхностного слоя могут растрескаться и образовать трещины до арматуры, что в свою очередь может привести к ее преждевременному разрушению (ржавление до разрушения в трещинах). Замерзая в трещинах, вода (от осадков) приводит к еще большему расширению трещин.

После завершения строительства фундамента сверху укладывается гидроизоляционный слой по периметру, а стены возводятся по одной из описанных выше методик. После возведения стен установите железобетонные брусья в качестве последнего ряда.

Соберите крышу дома следующим образом.

  1. Сборка чердачных и потолочных панелей. Он состоит из квадратного бруса (минимум 100*100 мм) или деревянных досок (максимальная толщина 40 мм), которые изнутри обшиваются изоляцией, а со стороны потолка – листовым материалом (максимальная толщина 20 мм). Уложите изоляционный материал – минеральную вату – между балками потолка. Вы также можете утеплить потолок пенопластом или пенополистиролом. Покройте сверху еще одним слоем гидроизоляционного материала и уложите на пол чердака доски толщиной не более 25 мм.
  2. Установите обрешетку (тот же брус) и уложите обрешетку (опоры конька). Соберите вертикальные опоры и установите стропила, прикрепив их к горизонтальным и диагональным обрешеткам. Затем устанавливается обрешетка, укладывается гидроизоляционная мембрана и производится монтаж крыши. Для отвода дождевой воды рекомендуется устанавливать желоба по периметру и располагать водосточные трубы подальше от стен.

Далее следует уложить пол в помещении, уплотнить его гидроизоляционным материалом, установить кронштейны для крепления пола и уложить теплоизоляцию под полом по периметру дома изнутри. Накройте это подпольное пространство дощатым полом толщиной 30 мм.

Когда вы закончите укладку пола, установите окна и двери и проведите внутренние и внешние ремонтные работы. Дом полностью готов к проживанию.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

15 − два =