Тандыр своими руками

0 39

Тандур является популярным приобретением на вилле, и по просьбе владельца часто может помочь в приготовлении азиатских блюд. Его можно изготовить вручную. Если кому-то это кажется невозможным и сложным, то это не так уж и примечательно. Главное – выбрать правильную глину, иметь нужные инструменты и следовать плану.

Какая глина нужна?

Азиаты используют местную глину и знакомы с ней, знают ее качества и возможности. Жители других регионов могут использовать каолин светло-серого или светло-желтого цвета. Это шамотный вариант с хорошей теплопроводностью и изоляционными свойствами, именно то, что нужно для глиняного патио.

Для получения глины Chamotte светлый каолин обжигают, а затем превращают в порошок: молотую глину можно купить в магазинах. Глиняный порошок разбавляется водой, добавляется песок и растительные волокна. Порошок может содержать различные примеси. Чтобы избавиться от них, его следует просеять через мелкое сито, а затем залить водой. Более легкие частицы всплывут, и их можно удалить, слив жидкость.

Затем глину можно размять. Когда-то это делалось непосредственно ногами, сегодня – с помощью специального строительного миксера. Глиняный раствор оставляют в прохладном месте на 2-3 дня и регулярно перемешивают. Вода, скопившаяся на поверхности (если таковая имеется), сливается. Затем в смесь добавляют речной песок и солому, которые придают глине необходимую консистенцию. В процессе обжига волокна сгорают, поэтому изделие будет светлее.

Примечание: Тандыр имеет следующие пропорции ингредиентов: 1 часть шамотной глины, 2 части песка и 1 часть растительного вещества. Растительные волокна можно заменить шерстью (овечьей или верблюжьей). Если их нет в наличии, можно использовать опилки и солому.

В результате мы получаем вещество, похожее на пластификатор. Теперь ты можешь работать с ним и создать будущего Тендо.

Необходимые инструменты

Для работы вам понадобятся различные инструменты: некоторые из них могут быть дома, другие вам придется найти. Добавьте к этому материалы, и список получится довольно большим.

Будьте готовы.

  • Глиняные кирпичи.
  • Песок.
  • Волокно (растительного или животного происхождения).
  • Армирующая стальная сетка нужного размера.
  • Бетон.
  • Огнеупорная глина;
  • Толстый картон с водонепроницаемыми свойствами.
  • Смесительная емкость для растворения строительного раствора.
  • Строительный миксер.
  • Карандаш.
  • Шлифовальная машина (если есть возможность, вместо нее лучше использовать резак для кирпича).

Этот список является общим, но для каждой конкретной конструкции могут потребоваться другие вспомогательные инструменты. Для приготовления простого журавля тандури из глины также подойдет этот список.

Очень часто можно встретить вариант формирования тандури на основе бочки. Что ж, это неплохая идея для загородного дома и, к тому же, не сложная в исполнении. Вам не нужны никакие специальные чертежи, просто следуйте пошаговым инструкциям.

Схема изготовления

Если вы решили сделать такую термостойкую миску на основе деревянной бочки, то саму бочку следует наполнить водой и оставить на сутки. Его следует погрузить в воду, размочить и набухнуть. После этого (желательно в то же время) можно начинать замешивать раствор, т.е. смешивать каолин с песком и шерстью (или растительной массой). Смесь должна пропитаться в течение недели.

Затем вода сливается из бочки, и бочке дают высохнуть естественным образом. Затем емкость обмазывается растительным маслом и замачивается примерно на 20 минут. Наконец, глиняную смесь можно насыпать по бокам бочки слоем глины около 6 см. В конце работы масса разглаживается руками. Тандыр становится более узким, горловина обращена вверх, а это значит, что слой глины становится толще. Тандыр будет отмечен там, где он оборудован валками.

Заготовки должны храниться в темном, сухом и проветриваемом месте не менее 3 недель. По мере высыхания древесные части отделяются от глины, и через месяц их и металлические кольца можно аккуратно удалить.

Если вы решите не использовать бочку, инструкции будут другими.

Фундамент

Выкопайте яму для этой части глубиной около 20-25 см. Яма имеет форму круглой или квадратной чаши. Параметры ямы должны быть на 15-20 см больше, чем дно плиты. Если планируется диаметр в один метр, размер ямы должен составлять 120-130 см. Половину ямы следует заполнить песком, а сверху уложить обязательный слой гравия.

После этого необходимо установить опалубку так, чтобы фундамент находился выше уровня земли. Можно уложить арматурную сетку и, наконец, залить бетон. Тот, кто когда-либо участвовал в бетонных строительных работах, вряд ли допустит ошибку на этом этапе.

В любом случае, фундамент должен быть прочным, ведь печь – это не сезонная вещь, а прекрасное оборудование, которое будет радовать владельца долгие годы.

Основание

Необходимо сделать отметку, чтобы точно указать, где находится тиенда. Основание этой печи имеет форму круга, поэтому будет удобно разметить его бечевкой или рейками, один конец которых закрепляется в центре. Глиняные кирпичи должны быть уложены в такой круг. Хорошо бы сделать их раскладку без раствора, а затем при необходимости внести коррективы.

Когда кирпичи будут тщательно уложены, швы между ними заполняются шамотной глиной, приготовленной ранее. Некоторые люди используют специальный раствор для укладки очага, что в принципе тоже допустимо.

Формовочный конус

Для удобного формирования стены тондо устанавливается опалубка. Как правило, он изготавливается из влагостойкого вида картона. Для придания конструкции устойчивости внутрь конуса помещается песок.

Подготовленные полосы можно укладывать вокруг конической опалубки. Обязательно сгладьте все стыки. Поверхность полученной стены должна быть ровной; не должно оставаться никаких зазоров. Когда стенка верхней дверцы будет окончательно заподлицо с картонной опалубкой, можно сделать полусферу для верхней части печи. Необходимо немного больше песка.

Накройте поверхность газетой, смоченной в воде. Мокрая газета покрывается слоем глины толщиной примерно в толщину стены. Затем высушите духовку (см. ниже) и можете просто срезать крышку с духовки. Для этого можно взять ведро подходящего размера.

Газету и картон с песком можно убрать – они сделали свое дело. На дне нужно сделать отверстие, чтобы можно было выдуть его. Средний размер этого отверстия составляет 10 х 10 см, но оно может быть немного больше.

Сушка

Глиняную постройку следует оставить на неделю или даже две недели, пока она не достигнет полностью сухого состояния. Если климат в регионе влажный, для высыхания может потребоваться больше времени. Когда стены готовы к дальнейшей работе, их необходимо покрыть изнутри растительным маслом. В идеале это должно быть хлопковое масло. Это сделает стенки гладкими, а значит, лепешка, которую собираются готовить в узбекском тандыре (или другом варианте печи), не будет прилипать к бокам.

После выпекания тандыр можно подготовить к тушению. Как это делается: В тандыре разведите пламя. Нагрев и охлаждение должны быть плавными, не допуская резких скачков температуры. Чем медленнее он будет идти, тем меньше трещин появится на стенках печи.

Поэтому первое, что нужно сделать, это развести костер – с помощью щепок и щетки. Огонь не следует гасить в течение нескольких часов, а затем добавляют дрова. Весь процесс может быть длительным, а сжигание может занять до 24 часов. В течение этого времени материал будет нагреваться должным образом.

В процессе обжига внутренняя часть тандури покрывается копотью, но в конце процесса она сгорает, и стены становятся чистыми, как родные.

Финишная обработка

Затем здание должно остыть; нет необходимости в преднамеренном охлаждении, только естественное охлаждение. Если вы заметили, что в стенах подиума образовались трещины, их засыпают песком и глиной. Затем вы снова стреляете.

Утепление и отделка

Глиняная миска – это еще не все, и окончательный вид скайвея будет совершенно другим. Второй слой, кирпичный, уже уложен. Между двумя слоями стен следует поместить изоляцию, а лучше подходящий теплопоглощающий материал. Это может быть обычный песок. И важно, что чем толще стена, тем длиннее изоляция – это правило действует и в случае с тандыром.

Наконец, для многих людей самой любимой частью всего процесса является украшение тандыра. На его поверхность можно уложить красивую плитку (например, с восточными и азиатскими мотивами). Поверхность можно красиво оштукатурить, а можно использовать натуральный камень, технику мозаики – все, что вам нравится.

Особенно красиво смотрятся печные отопительные приборы, украшенные красивой мозаичной плиткой. Но не бессистемное украшение, а облицовка с узором или другой художественной логикой.

Конечно, необходимо учитывать гармонию тондо с территорией, на которой он расположен. Это особенно важно, когда речь идет о выборе цвета.

Устранение возможных проблем

Главная ошибка тех, кто торопится сделать тендо, – это отсутствие крышки, которая защищает духовку во время сушки. Если идет дождь, вода может попасть внутрь тандури, который еще не полностью высох, и это может испортить все старания хозяина. Временная крышка и водонепроницаемый чехол над тандыром – незаменимые условия на медленной стадии процесса производства.

А вот правила, которые необходимо знать, чтобы избежать ошибок во время использования.

  1. Зимой важно осторожно повышать температуру внутри печи, иначе есть риск растрескивания стенок. Летом такой уход вряд ли понадобится.
  2. Печи Dan должны быть заполнены топливом на две трети. Если оно меньше этого значения, есть риск, что прибор не нагреется полностью. Можно положить больше топлива, но это нерационально с точки зрения сохранения тепла.
  3. Если над тандыром есть хорошая, надежная крыша, то плиту можно использовать в любую погоду.
  4. Чистка тандыра также является обязательным условием и должна проводиться регулярно. Горящие дрова, а также золу следует удалять после каждого использования. Если стенки печи испачканы маслом или даже остатками пищи, нет необходимости их чистить – все сгорит позже.

Обычно возникает вопрос, какой тип печи тандыра лучше – глиняная или керамическая. Но оба типа печей великолепны, просто сложнее сделать керамическую печь своими руками. Но вот вам совет: вы можете использовать купленную в магазине керамическую сажалку и превратить ее в тандыр. Но если вы хотите добиться аутентичности, то лучший материал – это глина, а не наоборот.

В “Тандыре” есть не только сочные лепешки, но и овощи с мясом, самса, рыба на гриле, шашлыки и куриные крылышки. Общеизвестно, что все эти блюда вкуснее, когда они приготовлены на собственной территории в гриле ручной работы.

Мы сами лепим журавликов из глины

Подробнее о том, как сделать глиняный тандури своими руками, смотрите в видеоролике ниже.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

5 × 1 =