Дом в стиле барнхаус

0 51

Развитые индустрии нашего времени в теории призваны способствовать наибольшему разнообразию в одном интерьере, но на практике часто происходит прямо противоположное – теряется что-то уникальное, самобытное и стильное, а вместо этого мы пользуемся глобальными тенденциями, которые абсолютно идентичны на любом континенте. В результате мы живем примерно в домах одного типа, строго ограниченных десятком популярных стилей интерьера, половина из которых – довольно редкие образцы вычурности. Приятно знать, что наши дома, по крайней мере, удобны, а не являются результатом слепого следования модным тенденциям.

На самом деле, в мире довольно много людей, которые критически относятся к тенденции современного общества следовать за определенными лидерами мнений. Если вы устали видеть абсолютно одинаковые дома и хотите выделиться, существует стиль под названием барнхаус. конечно, с ним вы не будете на 100% оригинальным в мире, но, по крайней мере, ваш дом будет отличаться от всех ваших соседей.

Что это такое?

Прежде всего, существует конкретная причина, по которой в стиле Барнхаус могут цвести только дома – для квартир этот стиль просто не подходит. Это связано с тем, что в переводе с английского Barnhouse – “дом, переделанный из бывшего амбара”. Стилистическое направление требует соблюдения дизайнерских различий не только внутри, но и снаружи, и владелец, который попытается оформить свою квартиру в стиле Барнхаус, неизбежно станет чем-то вроде классического лофта, смешанного с сельской местностью.

На самом деле, дома в амбарном стиле, конечно, не являются чем-то совершенно новым и часто описываются дизайнерами как сочетание трех других популярных стилей. Они предназначены для того, чтобы добавить к целому следующее.

  • Лофт – классические черты “конверсии”, минимальная отделка и декор, большие пространства без разумных межкомнатных перегородок, а также помещения, в которых функциональность преобладает над излишней эстетикой.

  • Минимализм – декорирование преимущественно натуральными материалами, без каких-либо высоких технологий, строгие геометрические формы, без каких-либо складок или неуместных попыток приукрасить.

  • Биотехнология – архитектура рассматривается как надстройка над природой, не вмешиваясь в нормальное функционирование живой среды и применяя максимально экологичный и осознанный подход к флоре и фауне.

Типичное жилище в виде сарая обычно строится строго по прямой линии, без каких-либо архитектурных украшений, и прежде всего напоминает прямоугольник. Технология строительства подразумевает наличие жесткого каркаса, вокруг которого возводятся стены. Поскольку амбар изначально использовался как сарай, требовался объемный дверной проем, а в некоторых случаях использовались даже двойные двери.

Для расширения свободного пространства и создания зоны отдыха в типичном деревенском понимании к дому пристроена удобная деревянная открытая терраса. Крыши могут быть двухскатными или односкатными и обычно не имеют свеса – край крыши находится под углом к стене. Облицовка здания снаружи принимается без излишнего пафоса – внешняя отделка выступает, как правило, в виде металлических панелей или внешнего сайдинга.

Внутреннее зонирование не особенно присутствует, так как зонирование осуществляется с помощью мебели, лестниц и даже обыденных различий в уровнях пола.

Преимущество дома Барнхаус в том, что его часто видят молодые люди, которые отшатываются от высокого уровня активности и загрязнения современного мегаполиса. Для их семей это возможность позаботиться о своем будущем, переместив свои дома подальше от традиционно загрязненных городских районов и живя в тишине, а не в постоянном городском шуме. Жизнь в таком доме романтична, в отличие от сегодняшней изнурительной работы и непреодолимого стремления к статусу и деньгам, которых никогда не будет достаточно.

По этой причине Barnhouse также имеет смысл для старшего поколения, которое редко предпочитает напряженный образ жизни и в принципе стремится жить в уединенной сельской местности. Недостатки этого стиля в основном ориентированы на интровертов, предпочитающих полное уединение в офисе, так как сарай без перегородок не оставит вас наедине с самим собой. Однако это строго пасторский, домашний стиль, который предполагает, что дети не создают шума и беспорядка и развиваются планомерно.

Планировка и проекты

Спроектировать дом в виде сарая настолько же просто, насколько и сложно. С одной стороны, даже человек, далекий от процесса проектирования, может составить план, просто потому, что здесь нет внутренних структур и все здание выглядит довольно просто на схематических чертежах, что означает, что планы не могут быть слишком эзотерическими.

Тонкость, однако, заключается в том, что мы проектируем не спортзал, а уютный дом, где нужно тщательно расставить мебель и точно обозначить перегородки, в то время как многие наши соотечественники до сих пор не привыкли к тому, что зоны могут быть разделены не только стенами. Именно поэтому в поисках комфорта будущего дома многие потенциальные владельцы благоразумно решают обратиться к профессиональному дизайнеру или даже заказать комплект модульных домов из СИП-панелей для самостоятельной сборки, выбрав из ранее разработанных проектным бюро проектов.

Особенностью Барнхауса является отсутствие требований к размерам здания – это не японский стиль, который хорошо смотрится только в сжатых пространствах, и не придворный стиль барокко, который не терпит тесных помещений. Определяя параметры дома, владелец просто должен руководствоваться собственными потребностями: это может быть небольшая одноэтажная дача общей площадью не более 40 квадратных метров или большой двухэтажный дом с террасой, который сам по себе сопоставим по размерам с небольшим домом.

Бархатного лофта, как правило, не существует – будучи преемником практичного чердака, этот стиль просто не позволяет загромождать огромное пространство вещами, которые хозяин посещает лишь время от времени. Когда говорят о двухэтажных домах, обычно подразумевают, что верхний этаж будет оборудован под мансарду, которую можно дополнить удобным балконом с прекрасным видом на окрестности.

Учитывая хорошие виды, дизайн дома в стиле сарая должен учитывать не только само здание, но и окружающую территорию, что часто требует полного озеленения.

Чтобы сделать мансарду более просторной и удобной, крыша обычно односторонняя и имеет довольно низкий угол наклона – она никогда не достигает уровня потолка на первом этаже. Форма сарая также не запрещает плоскую крышу, но она чаще встречается в одноэтажных конструкциях и часто используется в качестве обеденной зоны на свежем воздухе. Во многих культурах мира распространены дома, в которых животные живут в одном здании с людьми, но за сплошной перегородкой или на первом этаже, “приютив” основного владельца здания наверху.

Современный амбар, для всех, кто подражает традиционному сельскому амбару, не предполагает содержания скота, но состоятельный современный хозяин, живущий вдали от главного центра цивилизации, обязательно должен иметь железного коня.

В этом стиле принято не строить отдельное здание для гаража, а использовать пространство на первом этаже, тем более что огромные дверные проемы характерны для амбаров.

Однако следует отметить, что, несмотря на предпочтение неразделенного пространства и отсутствие перегородок, гараж дома в стиле сарай все же отделен от жилой зоны полноценной стеной.

Учитывая новизну амбарного стиля архитектуры в нашей стране и чрезвычайную простоту этого стиля без каких-либо значительных украшений, большинство этих домов были построены по так называемой канадской жилищной системе.

Это относится и к покупателю.

  • Возможность сэкономить на чертежах, не заказывая их, а выбирая из списка готовых чертежей.
  • Общая экономия затрат на строительство, поскольку все компоненты штампуются по готовым шаблонам и собираются в кратчайшие сроки.
  • Время ожидания от подписания контракта до реализации проекта составляет не более нескольких месяцев.

Компании-строители, продающие быстровозводимые сборные комплекты, концентрируются в основном на очень простых и очень красивых деревенских домах, потому что в ближайшие несколько лет таких домов в нашей стране, вероятно, будет в разы больше.

Материалы

Как мы уже выяснили, Barnhouse – это не декоративный стиль интерьера, а целое здание, поэтому не удивляйтесь, что и строительные материалы для него подбирались определенного вида. Пожалуй, нетрудно предположить, что дом, якобы построенный для бытовых нужд, априори не может включать в свою конструкцию слишком дорогие и роскошные материалы, но не стоит также забывать, что ключевыми чертами этого стиля являются надежность и долговечность, которые даже буквально отражаются на внешнем облике здания.

Дом в стиле сарая можно построить из материала, который не слишком дорог в данной местности, и при этом чувствовать себя надежным. Первое, что приходит на ум, это старый добрый кирпич, но на самом деле есть проекты из более экономичных, очень легких пеноблоков и газобетона, а некоторые люди даже используют клееный брус для строительства довольно удобных “сараев”.

Хотя те же ячеистый бетон и газобетон обычно не подходят для тяжелых зданий более одного этажа, они могут быть использованы для деревянного каркасного строительства, когда кладка возводится поверх железобетонного каркаса.

Плоские крыши по-прежнему очень редко встречаются на амбарах, а односкатные крыши не очень распространены. Чаще встречаются холмистые крыши с крутыми скатами, между которыми находится относительно небольшой чердак. Конечно, такое пренебрежение размерами мансарды возможно только в том случае, если дом в стиле сарай построен в лучших зарубежных традициях – общей площадью не менее 300 квадратных метров, но наши обычные дома все же немного меньше.

Обычные швы, которыми покрывают крышу, также активно используются с мягкой рулонной кровлей или черепицей, но мы всегда должны грамотно выбирать цвет кровельного материала, чтобы весь проект выглядел стильно и аккуратно.

Хотя кирпичный или фанерованный дом выглядел бы великолепно даже без отделки фасада, сарай все же имеет этот стиль фасада, который очень близок к скандинавскому стилю. В Северной Европе проживает не так много людей, поэтому у них нет недостатка в природных материалах, чтобы облицовывать свои дома натуральным камнем, различными видами дерева и металла или искусственными панелями, имитирующими натуральный камень.

Теоретически, здания могут быть выполнены в одном цвете, обычно темном – можно даже использовать черный, что, по крайней мере, будет способствовать их оригинальности.

Хотя в нашей действительности наиболее распространенные материалы для наружной облицовки не являются самыми дорогими, на них можно сэкономить и по практическим соображениям. Проблема в том, что классический дом, похожий на сарай, нуждается в большом количестве естественного света.

Та же мансардная крыша, если “классически” сжата карнизом, может казаться немного просторнее за счет обилия наружного освещения, не говоря уже о том, что панорамные окна порой интереснее традиционных телевизоров или гаджетов. В некоторых проектах, особенно в тех, которые предполагается строить в не самых холодных районах России, уместны панорамные окна на торцевых стенах – фактически вся стена может быть стеклянной.

Дизайн интерьера

Выше мы говорили о том, что жилища в стиле амбар могут быть очень маленькими, но на самом деле оригинальный стиль не говорит ни о чем, кроме того, что мы хотим получить хотя бы одно небольшое жилище, но это уже по собственному желанию. Оригинальное жилище в стиле амбара почти всегда представляло собой огромное сооружение, и именно потому, что изначально это был полузаброшенный амбар, его владельцы обходились относительно недорого.

Хотя этот стиль не требует особого декора, вы не должны быть ограничены ничем внутри – все эти сотни квадратных метров фактически являются единственными комнатами, и жильцы могут не беспокоить друг друга по своему желанию просто потому, что они находятся вдали от других обитателей здания.

Современные сараи экономят не только расходы на покупку дома, но и время и силы на поддержание его в порядке. Экологически чистые интерьеры были выбраны таким образом, чтобы они не требовали регулярной уборки и даже не собирали на себе пыль. Внутренние стены отделаны натуральным деревом и камнем, окрашены или покрыты декоративной штукатуркой.

Поэтому любая чистка ограничивается однократным протиранием поверхностей влажной тканью. Окна занимают большую часть интерьера и, конечно, нуждаются в регулярной чистке, но до них нетрудно добраться.

Хотя барнский дом берет свое начало в минималистском стиле или стиле лофт, он ни в коем случае не должен напоминать сарай.

При всей своей кажущейся простоте она не только полностью совместима с интеллектуальными технологиями, но даже поощряет их использование, поскольку панорамные окна редко включают вентиляционные окна. В комплексных проектах, которые уже сегодня нацелены на максимальный комфорт жильцов, обычно можно найти автоматические системы вентиляции, встроенный климат-контроль и системы, регулирующие естественное освещение, которые “знают”, сколько света нужно владельцу и сколько света может дать солнце в любой момент времени.

Таким образом, Barnhouse – это прекрасное сочетание деревенского стиля кантри с одним элементом шика и богатства, добавленного в виде большого жилого пространства. Однако это не строгий классицизм, а новый тип дома, который подготовлен для удовлетворения потребностей современных людей, привыкших к тому, что комфорт создается технологиями.

Красивые примеры

Мы не будем много говорить о внешнем виде зернохранилищ – все они практически одинаковы, и их дизайн четко указан в описании стиля. На фотографии изображен образцовый пример, построенный из экологически натуральных материалов, с коньком, покрытым черепицей, мансардой в верхней части основного первого этажа, огромными панорамными окнами в торце и большой открытой террасой.

Отличия от приведенного примера могут заключаться в материале облицовки, количестве окон, наличии балконов и так далее, но в целом вы вряд ли спутаете Barnhouse с каким-либо другим стилем.

Сразу скажем, что простор дома в стиле сарая без внутренних перегородок покажется угнетающим даже нашим соотечественникам, привыкшим ютиться в довольно тесных квартирах. Во втором примере владельцы почти полностью отказались от визуальных перегородок, и даже первого этажа на самом деле не существует. Некоторым людям такая свобода кажется некомфортной, но если вы не любите тесноту, вы будете довольны таким решением.

Хотя Барнхаус не любит разделять комнаты, перегородки все же могли бы быть более очевидными – например, в виде стоек. На фотографиях ниже показано, как это может выглядеть – ничто не угнетает психику, но вы больше не находитесь в бесконечном пространстве. Это решение создает стилизованную атмосферу ресторана, которая подойдет более широкому кругу людей.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

17 + девятнадцать =